RGPD

Politique de confidentialité

Les sites www.redaction-business.com et www.offre.redaction-business.com – représentés par Monsieur Daniel Van Onacker en sa qualité de gérant – traitent les données à caractère personnel conformément au règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel (RGPD).

Définitions

Donnée à caractère personnel : Sont considérées comme données à caractère personnel toutes les données qui permettent de vous identifier directement ou indirectement, comme par exemple votre prénom, votre nom de famille, votre adresse mail et votre adresse IP.

Traitement de données à caractère personnel : Toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, adaptation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication par transmission diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement ou interconnexion, verrouillage, effacement ou destruction, …).

Cookie : Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, smartphone, liseuse numérique, console de jeux vidéos connectée à Internet, etc.).

Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données personnelles visées aux présentes est Daniel Van Onacker, Avenue des Nerviens, 135 – bte 37 à 1040 Bruxelles, Belgique

Données collectées

La collecte des données personnelles a lieu dès que vous consultez les pages des blogs www.redaction-business et www.offre.redaction-business.com.

Ces sites ne collectent et ne traitent que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.

Les données d’identification de l’Utilisateur :
désignent les données que l’Utilisateur renseigne notamment lors de la création d’un compte en remplissant le formulaire d’inscription, lors de la demande de devis ou de la souscription de service, etc.
Ces données concernent notamment le nom de l’Utilisateur, date de naissance, l’adresse, numéro de téléphone et l’e-mail.

Données sur les transactions :
désignent les données que l’Utilisateur renseigne lorsqu’il souscrit un service en ligne, telles que notamment les renseignements relatifs à son moyen de paiement. Les données bancaires collectées sont transmises à des tiers qui contribuent à traiter et à satisfaire les demandes de l’Utilisateur.

Données relatives à la navigation :
désignent les données collectées lors de la navigation de l’Utilisateur sur le Site telles que notamment la date, l’heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP.

Finalité des procédures de collecte et de traitement :

L’objectif nécessitant la collecte et le traitement de vos données personnelles peut être :

– les nécessités de fonctionnement de nos sites internet, inscription, identification des
membres, sécurité des accès, accès aux contenus et services.
– la sécurité des accès réseaux et infrastructures informatiques en ligne, la protection des
données, la détection d’intrusions ou d’activités illicites
– la collecte d’informations obligatoires légales, comptables et juridiques
– la prospection commerciale nécessaire à l’activité de l’entreprise

Des données sont également recueillies et traitées de façon anonyme : à des fins statistiques et qualitatives, en vue d’améliorer nos services

Destinataires des données – sous-traitants

Vos données personnelles sont exclusivement destinées à être exploitées par nous.
Cependant elles peuvent être transmises à nos sous-traitants listés ci-dessous.
En cas d’activités illégales, de soupçons d’activités illégales ou à des fins d’enquêtes, de
réquisitions judiciaires… vos données personnelles peuvent être transmises, sur demande, aux autorités judiciaires ou de contrôles : police, gendarmerie, magistrat, direction départementale de la protection des populations, services fiscaux ou sociaux, etc …
Les données personnelles collectées et traitées directement par nous sont exclusivement
stockées au Canada, dans les bases de données des serveurs de la société Hostpapa.

Nos sous-traitants à qui peuvent être transmises vos données personnelles, si nécessaire, sont :

– HOSTPAPA : hébergement de sites internet, service cloud, gestion de boites email
– PAYPAL services bancaires et de paiement en ligne
– KBC services bancaires et de paiement en ligne
– MAILCHIMP : système d’autorépondeur

Nous ne vendons ni ne louons, en aucun cas, vos données personnelles à des tiers.

Droit d’accès, d’opposition et de retrait

Conformément à la législation en vigueur, vous disposez de droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles vous concernant.
Vous pouvez librement accéder, modifier ou supprimer vos données personnelles sauf obligations légales : comptabilité, fiscalité, contrôles, de les conserver par nous en nous contactant par email : contact @ redaction-business.com.

N’importe quel prospect ou client peut se désinscrire des newsletters reçues de nous à l’aide d’un lien de désinscription présent en bas de chaque message expédié.
Vous pouvez, en cas de contestation, former une réclamation auprès de l’Autorité de Protection des Données (APD) dont les coordonnées figurent à l’adresse internet https://www.autoriteprotectiondonnees.be

Vous pouvez à l’aide des coordonnées indiquées ci-dessus, demander à recevoir une information détaillée sur vos données personnelles collectées, la finalité des traitements qui leurs est appliqué, leur durée de conservation, leurs destinataires, ainsi que de bénéficier de leur portabilité.

Cookies / Tracking

Lors d’une visite du site, des cookies et un tracking peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur. Un cookie est un fichier texte placé par le serveur d’un site Internet dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous consultez un site Internet. Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour identifier des personnes, un cookie peut uniquement identifier une machine.

Rédaction-business utilise les cookies et tracking suivants :

– Cookies strictement nécessaires ;
– Cookies analytiques (Google Analytics) ;
– Cookies fonctionnels ;
– Cookies et plug-in de réseaux sociaux (boutons sociaux) ;
– Cookies liés aux opérations relatives à la publicité ciblé (Pixel Facebook)

Le refus d’installer ces cookies peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet:

– Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
– Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
– Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11
– Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
– Safari : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

Informations concernant Google Analytics

Ce site utilise les services d’analyse web Google Analytics de la société Google In. (« Google »). Google Analytics utilise des „Cookies“, des données texte, qui sont enregistrées sur votre ordinateur (par votre navigateur Internet) et qui permettent d’analyser votre utilisation du site lors de votre visite. Les données récoltées via les Cookies concernant votre utilisation du site sont transférées sur un serveur de Google aux USA et enregistrées sur place. Dans le cas d’une activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site, votre adresse IP sera toutefois compressée au préalable par Google, dans les Etats membres de l’Union Européenne ou dans les autres États membres du traité de l’espace économique européen. Seulement dans des cas exceptionnels, l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis et alors compressée. Google utilisera ces informations pour le compte du propriétaire de ce site, afin d’analyser votre utilisation du site, d’établir des rapports sur l’activité des visiteurs et fournir aussi des données aux services tiers liés à l’utilisation du site et d’Internet. Google ne reliera pas l’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics à d’autres données Google. Vous pouvez désactiver l’installation et l’utilisation des Cookies par un simple paramétrage de votre logiciel de navigation Internet; nous vous informons cependant qu’il est alors possible que vous ne puissiez accéder à toutes les fonctions du site de façon optimale. Mais vous pouvez empêcher l’enregistrement des données personnelles (incluant votre adresse IP) engendré par les Cookie et l’utilisation du site, ainsi que l’exploitation de ces données par Google, en téléchargeant et installant grâce au lien suivant le Plugin navigateur disponible : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Vous pouvez empêcher l’enregistrement des données par Google Analytics en cliquant sur ce lien. Un « cookie d’opt-out » sera alors placé sur votre site web et vous permettra de ne pas être tracké durant votre navigation sur ce site.

Vous trouverez plus d’informations concernant les Règles de confidentialité et conditions d’utilisation de Google Analytics ici ou dans la rubrique A propos de Google Analytics. Veuillez noter que sur ce site, le code Google Analytics « gat._anonymizeIp(); » a été ajouté afin d’assurer la collecte des adresses IP de façon anonyme (IP masking).

Sécurité

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité des données personnelles que nous collectons.
Aucune donnée personnelle n’est stockée au sein de nos locaux, les données personnelles recueillies sont hébergées par nos sous-traitants spécialisés (hébergeurs
web, autorépondeur / emailing, systèmes de paiement).
Nos serveurs sont hébergés dans des datascenters de la société Hostpapa,
hautement sécurisés.

Durée de conservation des données

Pour satisfaire à nos obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir nos droits (comptabilité, fiscalité, traçage des accès…), nous pourrons
archiver les données dans les conditions prévues par la réglementation.
Les données personnelles liées au fonctionnement de nos sites internet sont conservées 3 ans au sein de nos bases de données informatiques après la dernière connexion détectée pour l’accès à nos sites internet.
Les données personnelles de nos clients sont conservées durant 3 ans après l’achat au sein de nos bases de données informatiques, puis durant la durée légale en vigueur au sein de nos documents ou bases de données comptables.

Modification de notre politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de faire évoluer la présente politique de confidentialité
à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et
réglementations en vigueur. Les modifications apportées vous seront notifiées via notre site web ou par email. Vous pouvez à tout moment prendre connaissance de notre politique de confidentialité concernant vos données personnelles en accédant à ce document.

Transfert de données hors UE

Nous pouvons être amenés à transférer certaines de vos données hors de l’Union européenne. Entre autres votre prénom, email et adresse IP lors de l’achat d’un produit ou
service effectué par l’intermédiaire de la société Paypal ou lors de votre inscription volontaire à l’une de nos newsletters gérée par la société Mailchimp.
Les transferts de données personnelles en dehors de l’Union Européenne ne seront effectués que vers des pays dont le niveau de sécurité des données personnelles est reconnu par l’Union Européenne comme équivalent à celui des pays de l’Union Européenne.

Information en cas de vol de données

Si malgré toutes les protections que nos sous-traitants et nous-mêmes avons mises en oeuvre, certaines de vos données personnelles étaient dérobées, compromises ou supprimées, nous nous engageons à vous en informer dans les délais légaux et selon les
exigences légales en vigueur.
Cette obligation d’information légale ne peut être interprétée comme une reconnaissance de responsabilité ou de négligence de notre part ou celle de nos sous-traitants.

[Dernière mise à jour : 5-2-2019]

Mentions légalesCGV